【爱国奋斗·威才荟】(第25期)| 周测琦:检察一线绽放青春光彩
发布时间:2020/9/21 10:35:36 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

周测琦,中共党员,威远县检察院检察委员会委员、综合业务部主任。曾荣获四川省检察机关先进个人、内江市最美青工、全市检察机关侦查监督办案能手,全县优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

一、办案战线”上的“业务能手”

“踏实、阳光、敬业、细心、谦虚”是同事们对周测琦的评价。侦查监督作为刑事诉讼监督的第一道关口,案件办理至关重要。审查证据、分析案情、提审询问等侦查监督工作,他都得心应手。他始终坚持“办案就是办人生,人民检察官要始终秉持正义、惩恶扬善”的办案理念,工作以来,主办、参与办理重大、复杂、疑难等各类案件200余件。

    二、绿水青山的“守护者”

    2014年,威远县盗伐、滥伐林木案件多发,季节性失火案件频发,生态环境治理形势十分严峻。为解决这些问题,周测琦经过多方请教、调研,起草并推动建立《打击涉林犯罪与生态资源修复“两结合”工作机制》,引导涉案人员补种林木树苗7000余株,得到国家林业局、省委、市委的高度肯定,被最高人民检察院转发推广。同时,成功探索出以问题为导向的“5+3创新工作法”,推动建立社会治理等领域的5项创新机制 。

    三、青年干部中的“笔杆子”

   因工作需要,2015年5月,周测琦转岗到研究室工作。妻子得知后,表示诸多不解,但他总是笑颜以对,并说“苦活累活,总要有人去做,而我们年轻人,就应该义不容辞、责无旁贷””。从台前转到幕后,他从无怨言,撰写的信息多次被中办、最高检等上级部门采用,并获省、市有关领导肯定性批示。2019年,他代表内江市参加全省机关公文写作大赛,荣获“市州(机关组)工作意见类三等奖”。

    四、同事家人眼里的“硬汉子”

    在领导和同事们的眼中,周测琦很“靠谱”。而“靠谱”背后,是别人看不到的辛酸和对家人的愧疚。2017年年初,女儿刚出生就患上“新生儿呼吸窘迫症”,被紧急转往自贡市第一人民医院儿科重症监护室抢救。待女儿病情稳定后, 他又匆匆赶回单位。现在已经3岁的女儿经常问“爸爸去哪里了”,妻子回答最多的是“爸爸上班班去了”。

    2019年11月,周测琦代表全市检察系统,在全市政法系统作先进典型事迹巡回报告,其先进事迹被中国青年报、四川法治报、内江电视台、内江日报等媒体宣传报道。“作为一名中国共产党员、一名新时期的青年政法干警,在今后的工作中,我将始终坚守初心、勇担使命、奋发进取,为内江政法工作贡献自己的力量!”周测琦庄严承诺。