为民服务挑重担,公诉岗位书华章 ——记威远县政法工作先进个人刘霞
发布时间:2020/10/22 11:17:42 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

2011年底,刘霞同志作为西南政法大学优秀毕业研究生,怀着对检察官职业的无限向往、对家乡人民的真挚感情,回到威远县人民检察院工作,现在已是第个年头。她踏实学习、勤勉工作,独立承担了500余件刑事案件的公诉任务,办理大要案多起。她一步一个脚印,从一名书记员、公诉科助理检察员、检察员,成长为公诉科副科长、员额检察官,先后被授予“优秀共产党员”、“十佳青年岗位能手”、“政法工作先进个人”等荣誉称号。

一、爱岗敬业、素质过硬

刘霞同志深知没有金刚钻,就揽不了瓷器活,在单位从不因为自己是法学硕士科班出身就自我满足,更不以此为傲。相反,她总是在工作之余自我加压,在日常办案的同时啃读法律书籍,不断提高自己的专业素质。

由于科室案多人少,她曾毅然放弃自己的婚假,坚守在工作岗位,怀孕九个月仍坚持出庭;常常为一个出庭预案的准备,字斟句酌、反复设想庭审中可能出现的各种状况,伏案工作到深夜;对于经手的每起案件,她都秉持认真严谨、细致入微的办理原则,在公诉岗位期间,共办理各种类型的刑事案件500余件,无一错诉、漏诉,所办案件准确率达到100%,没有一起案件因处理不当引发涉检信访问题。

二、勇挑重担,领导放心

刘霞同志是一个让领导放心的公诉人,虽外表柔弱,说话语气温和,可办案从不挑肥拣瘦,总是以大局为重,再大再难的案件,只要交给她,她都勇敢承担,从不退缩。

十八大以来,全国反腐形势严峻,她先后参与了四川省纪委监委、内江市纪委监委交办的一系列大要案的提前介入和审查起诉工作,在单位起到了一个办案骨干的模范带头作用。

三、言传身教、团结同事

“工作认真、追求完美”,“亲和谦逊、乐于助人”,这是同事们对她的一致评价。刘霞同志总是虚心向前辈请教,乐于和同事探讨,她也积极帮助同事,毫不吝惜地传授自己的办案经验。身为副科长,她以身作责,勇挑重担,为科长当好参谋,协助抓好科室管理,团结同事。

刘霞同志是一位爱岗敬业的人民检察官,她说:“国家公诉人这个名字伴随了她的青春岁月,倾注了她的追求和梦想,也给了她历练与成长。惟愿更加兢谨,以更多的勤奋和努力,执着于公平正义,奋斗于人民福祉。”

她坚信,不忘初心,才能走得更远;牢记使命,才能取得成功。公诉之路艰辛而漫长,她将继续在这个捍卫法律尊严的岗位上,以饱满的热情,昂扬的斗志,迎接工作中一个又一个挑战,用实际行动实践着自己的人生信条,展示新时期女公诉人的风采!