威远县检察院践行多元化监督理念成功促成和解一起民事纠纷案件
发布时间:2021/4/15 17:23:46 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

威远县检察院为深入开展为民办实事活动。2021413日,在办理粟志玉等四人与南充市圣岳建筑安装工程有限公司(以下简称:圣岳公司)民事生效裁判监督案中,践行多元化监督理念,通过释法说理促成双方达成和解,实质性化解民事争议。

粟志玉、黄明军、黄明珍、黄明晏诉圣岳公司生命权、健康权、身体权纠纷一案,威远县法院于2019812日立案。2020610日,威远县法院作出判决:圣岳公司补偿粟志玉等四人100000元,迭减已支付的20000元,还应当支付80000元。粟志玉等四人不服一审判决,申请再审被驳回。20211月,粟志玉等四人向威远县检察院申请诉讼监督。

经审查,法院判决并无不当。鉴于该案涉及农民工合法权益保护和民营企业发展,威远县检察院秉持司法为民原则,践行多元化监督理念办理该案。承办检察官多次向双方当事人释法说理,分析诉争利弊,引导双方消除对立情绪,化解矛盾。于2021413日促成双方握手言和、达成和解,并当场履行和解协议。圣岳公司通过银行转账方式一次性支付补偿款以及案件受理费、拖欠的劳动报酬共计90250元。

威远县检察院在办理该案中最大限度地彰显了司法温度,双方当事人长达两年多的矛盾得以化解,维护了农民工的合法权益,帮助了企业纾困,实现了双赢、多赢、共赢的效果。414日,申请人粟志玉一方向威远县检察院送来感谢信和公正执法好公仆,为民解忧心上人的锦旗。