【教育整顿】威远县检察院先进个人事迹展——周测琦
发布时间:2021/3/31 11:10:12 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

周测琦,男,中共党员,现任威远县人民检察院检察委员会委员、综合业务部主任。2011年参加工作以来,荣立 “个人二等功”1次、“个人三等功”2次,8次被威远县委表彰为“优秀公务员”,先后荣获四川省检察机关先进个人、内江市最美青工、全市检察机关侦查监督办案能手、全县优秀共产党员、优秀党务工作者等多项荣誉。2019年11月,周测琦代表全市检察系统,在全市政法系统作先进典型事迹巡回报告。其先进事迹先后被中国青年报、四川法治报、内江电视台、内江日报等媒体宣传报道。

 

“办案就是办人生,人民检察官要始终秉持公平正义、惩恶扬善的信念”

               ——周测琦

 

办案战线上的“业务尖兵”

      西北政法大学毕业后,周测琦加入威远县检察院这个大家庭,进入侦查监督科工作。在工作岗位上,他兢兢业业、踏踏实实、任劳任怨,主动承担起输案卡、录文书、作笔录等内勤工作,虚心向同事们请教审查证据、分析案情、提审讯问等办案技巧和方法。工作、办案中,每一项细小事情,每一场与犯罪分子的斗智斗勇、每一次介入案发现场的引导取证、每一个捕与不捕的审查决定,他都用心去学、去思、去悟,努力把事情做到极致,把案件办到最好,做到干一行、爱一行、专一行。在同事们眼中,他总是很辛苦、很忙碌,每当提起他都赞不绝口。时任侦查监督科科长用“踏实、阳光、敬业、细心、谦虚”10个字评价周测琦。

       进了政法门,就是政法人。政法工作事关党的形象、事关群众切身利益,作为政法干警在面对罪犯时敢于亮剑、面对诱惑时坚决抵制,一身正气。工作以来,他主办和参与办理案件200余件,办理了多起重大、复杂、疑难案件。

              不忘初心  牢记使命

     曾经办理的一起重大案件让周测琦印象颇深。10余名社会闲散人员在县城闹市区持刀聚众斗殴,严重扰乱社会秩序。案发后,周测琦受令第一时间介入该案、引导侦查,但案件的办理超出了周测琦的预期。为逃避打击,聚众双方之间早已订立攻守同盟,主犯李某某对组织邀约、斗殴过程等拒不交代,并扬言威胁报复。面对嚣张气焰,周测琦丝毫没有畏惧和害怕, 而是与公安民警们一起,再次梳理案情、全面收集证据、逐一提审同案犯,饿了就吃碗泡面、累了就趴在办公桌上休息,困了就用冷水洗把脸接着干。经过连续三天不分昼夜、争分夺秒的努力,案件所有事实均已查清,证据全部收集到位。最终,10余名嫌疑人全部被依法批准逮捕。

绿水青山的“守护者”

      政法工作联系着群众的安危冷暖,应当做到民有所呼,我有所应。2014年,威远县盗伐、滥伐林木案件多发,季节性失火案件频发,生态环境治理形势十分严峻。周测琦思考,不能就案办案,必须通过办案回应老百姓关切的问题。

      为深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”等生态文明思想,加强县域生态环境保护。带着问题,在梳理前3年涉林犯罪案件、查阅大量资料、请教专家教授后,周测琦提出了林业生态“补植复绿”的理念,即对认罪悔罪的嫌疑人,附加条件,让其补栽树苗,暂时不逮捕的方式,修复受损生态。经过1个多月的潜心钻研,他起草并推动建立了《打击涉林犯罪与生态资源修复“两结合”工作机制》。

      2014年,作为该项机制首次适用的犯罪嫌疑人刘某光,面对前来检查补植复绿情况的检察官和森林公安民警时说:“在补种树苗的过程中,我深刻认识到了自己的错误,感谢你们给我弥补过错的机会。”在谈到修复工作机制带来的变化时,威远县森林公安局办案民警说:“该机制自2014年施行以来,老百姓森林保护意识明显增强,涉林犯罪率显著降低。”机制实施以来,在各部门的共同努力下,引导涉案人补种林木树苗一万余株。该项创新做法在不断的深化中,被最高人民检察院转发推广,得到国家林业局、省委以及市委的高度肯定。每每看到补种的树苗,周测琦觉得一切都是值得的。

      正是在这样不断思考、研究、实践中,周测琦逐步摸索出以问题为导向的“5+3创新工作法”,力争通过办理一类案件,建立一项机制,解决一类问题,更好的服务社会发展大局。工作以来,撰写调研文章32篇,1篇入选《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2019)》,多篇被国家级书刊采用,并在省级征文上获奖。同时,周测琦还结合调研,推动建立社会治理等领域的5项创新机制 ,获得上级肯定。

青年干警中的“好榜样”

      众所周知,写材料是份“苦差事”,最不愿干也最难干的也是文字材料工作,身体、精神都吃苦,看不到成绩、做不出业绩。2015年5月,当院党组找到周测琦希望能承担起重任时,他虽然割舍不下办案的情结,也深知文字工作的枯燥与艰辛,但毅然服从安排,因为他深知作为共产党员、政法干警,就是要关键时刻顶得上、靠得住。

       从台前转到幕后,面对新的岗位,长期与文字材料打交道,加班一度成为工作常态,而周测琦却毫无怨言、从未退缩,而是默默无闻、全力以赴投入工作。本职工作外,他还主动承担起院里的信息文稿、依法治县、深化改革、机关党建、下派第一书记等工作。工作以来,撰写各类材料50余万字,组织青年干警完成调研、分析报告400余篇,信息1000余篇,多篇信息被上级部门采用,获省、市有关领导肯定批示。2019年,他代表内江市参加全省机关公文写作大赛,荣获“市州(机关组)工作意见类三等奖”。在单位青年干警眼中,周测琦能吃苦、懂奉献、有担当,工作上总是默默无闻,既是一个好大哥,更是一个学习的榜样,在他身上总是充满着敬业、实干、奉献的正能量。

         同事家人眼里的“硬汉子”

       在领导和同事们的眼中,周测琦是一个做事“靠谱”的人,而“靠谱”背后,是别人看不到的辛酸,更是周测琦对检察事业的热爱、对责任的坚守和自我加压。由于研究室工作繁杂,为做好工作,周测琦既当指挥员、又当战斗员,长期伏案工作,加班写材料成为家常便饭。在妻子眼中,周测琦是一个“工作狂”,每天都很忙,但他却是一个“硬汉子”,哪怕加班再晚也不说累。4岁的女儿经常问“爸爸去哪里了”,妻子回答最多的是“爸爸上班班去了”。对工作,周测琦是无憾的,但对家人,他却始终心存愧疚。 

      2017年年初,周测琦的女儿刚刚诞生,却患上“新生儿呼吸窘迫症”,脸色发紫、呼吸困难、生命垂危,被立即转往自贡第一人民医院、儿科重症监护室抢救。6个多小时的等待与煎熬,女儿终于脱离危险。而岁末年初,一堆工作还等着处理,大量材料还等着去写,还有那急需审查的检委会案件等等,每一样都像一座大山,沉重的压在他的肩上。安顿好女儿后,他强忍着眼泪、辛酸和不舍,匆匆忙忙赶回单位,又开始投入到紧张的工作中。此后,他白天投入到紧张繁忙的工作中,晚上先赶往县医院照顾妻子,然后又马不停蹄的赶往自贡第一人民医院陪护女儿。在自贡与威远之间连续奔波半个月。最终,女儿也康复出院,单位的工作也圆满完成,而这段经历也成也为了他一生中最难忘的经历。  

       青春因为奋斗而美丽,人生因为付出而精彩。在他和同事们的共同努力下,所承担的研究室、监督办工作连续三年位列全市检察系统绩效目标考核单项工作第一名,并分别荣记“集体三等功”一次;承担的信息工作连续三年被省检察院通报表扬为“全省信息直报点先进单位”;承担的调研工作被省委政法委、省法学会表彰为“2015年度地方法学研究先进集体”。

       初心如磐,使命如山。周测琦说,在今后的工作中,将始终坚定理想信念、对党绝对忠诚,当好标杆、尽好责任、树好形象,进一步振奋精神、务实进取、不懈奋斗,为政法工作贡献绵薄之力。