【教育整顿】威远县检察院先进个人事迹展——朱维明
发布时间:2021/4/6 11:15:04 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

4月1日,在内江市“政法英模”大讲堂上,威远县人民检察院法警大队副大队长、威远县严陵镇三胜村党支部第一书记朱维明以《“三胜”有幸 为民无悔》为题,讲述了他在脱贫攻坚道路上的心路历程。

朱维明,是威远县人民检察院的一名司法警察,受党组织委托,下派严陵镇三胜村担任第一书记。翻开一本本工作日志和民情日记,五年多风风雨雨、日夜奔忙,心系贫困户,尽心尽力履行第一书记职责,带好驻村工作队员

 打基础,三胜旧貌换新颜 

      刚去村委办公室的时候,村委办公条件还比较落后,只有简单的一张办公桌、一把歪着条腿的藤椅、一把木头椅子、一台老旧的电脑设备,办公效率非常低,极度影响村务工作的开展。于是朱维明当即就与镇有关部门积极沟通协调,购置了新的办公桌椅,安装了液晶电视、电脑、打印机,还专门清理了一个会议室出来,村委办公条件得到明显改善,村两委干部都觉得开会的地方更加敞亮了,工作的激情也越发高涨。

     俗话说得好,要想富,先修路。这路不好,村民们进出不方便不说,想吸引外面的产业进来投资也困难。为了解决公路建设问题,朱维明积极联系严陵镇党委政府、县交通局等相关部门,发扬“咬住青山不放松”的精神,得到了政府和县交通局的回复和支持。扶贫以来,硬化4.5米宽通组公路9.1公里,看到通村通组公路变得宽敞干净,解决了村民出行难题,心里别说有多高兴了。

     上任之初,在走访过程中,朱维明从村民口中了解到三胜村有一座上世纪七十年代修建的桥,已失修多年,成了危桥,但桥又处在村民上市场买卖农产品的必经之路。实地察看后,发现桥体炸裂,桥栏损毁,桥面凹凸不平,走在上面还是提心吊胆。回到村办公室,理了一下思路,既然是打好基础,那么就不要放过一丝一毫的漏洞。首先,请专业设计人员进行实地查看、测量、设计等前期准备工作;然后,针对资金问题,先后驱车往返于内江市、威远县,找到三胜村的联系帮扶单位内江市质监局、成都银行内江分行和威远县工商局、县农业银行,向他们讲述了三胜村危桥的基本情况,希望得到他们的大力支持,最后四个部门捐款十二万余元用于危桥改建。

     “两不愁三保障”中有一点就是住房有保障。记得有一天,下着大雨,朱维明来到贫困户谭泽高家,看到大雨顺着他家楼顶一直往下流,床上都积了水。又了解到他一直生病在家,女儿正在读书需要钱,家里靠妻子一个人外出打工维持家用,没有多余的钱整修房屋的情况后,朱维明积极与帮扶单位沟通联系,最后决定对谭泽高家楼顶全部搭建新的钢架棚,解决他家漏雨的实际困难。还有一户,宋正雷夫妻2人都是80岁高龄,抱养了两个女儿都嫁到外地,一直没有音信,平时他们住的是茅草房,垃圾遍地都是,生活非常清苦,经过多方努力,为宋正雷解决了三万元房屋维修资金,在原有房屋后面重新修建了25平方米的新房,帮扶单位也送去了3000元为其购置日常生活用品。

     为了方便村民生产生活,解决生产用水和安全饮用水,让村民用上清洁能源。习近平总书记说过“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”说干就干,朱维明积极联系相关单位,最后到整个村生产生活得到基本保障时,全村安装自来水431户,安装天然气357户;紧接着,在全村的共同努力下,不断完善了基础设施,修建垃圾池16口,堰塘33口,渠道12公里。此外,积极同威远电信公司联系,为村民安装好有线电视和互联网宽带,丰富村民的文化生活。

 送温暖,精准扶贫暖民心 

     扶哪些人的贫?怎样扶好贫?为了精准识别贫困户,朱维明与村委干部、驻村工作组在村里做了大量的准备工作,先是通过村里的广播、流动宣传车、公告栏和召开村民代表大会等方式进行宣传发动,然后严格按照镇党委的工作流程把好扶贫对象的识别关,在没有发生识别错误的情况下,将重新识别的贫困户在全村进行公示、上报。

     习近平总书记曾说过,扶贫必扶智。三胜村的贫困有很大一个原因是因为老一辈的村民没有受到足够好的教育。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。朱维明担心村里的孩子变成“贫二代”,想让他们在宽敞明亮的教室里,接受知识的洗礼,让他们在该读书学习的年龄里没有经济顾虑,去努力拼搏、追寻梦想,为三胜村的未来发展埋下希望的种子。当即着手了解村里的受教育的适龄儿童数量和上学的情况,熟悉教育保障各项政策,积极联系县检察院、县农业银行、县工商局、市质监局、成都银行内江支行等单位,开展留守儿童关爱活动。扶贫以来,无一名适龄儿童辍学在家。先后2名优秀高中生考上省内重点大学,看到他们拿着通知书那高兴的表情,朱维明内心的喜悦溢于言表。

 

     2016年1月,村民曹永川家因突发火灾,房屋被烧得面目全非;同一时间,另一贫困村民叶金贵也出事了,他在地里干农活时,不小心意外受伤,送到医院接受治疗,家里唯一的顶梁柱倒下了,整个家庭经济一下子就紧张了起来。随后,朱维明向检察院领导汇报了这件事,第二天,与单位领导,一道去看望他们,并且(发起单位众筹)给他们每人送去了2000元慰问金,缓解他们当时的燃眉之急,鼓励他们树立信心,战胜生活困难。

聚力量,推进乡村振兴 

      三胜村春耕备耕需要大量化肥,为了给村民发展产业减轻经济负担,于是朱维明积极与帮扶单位内江市质监局领导联系,谈到了村民的急切需求,得到局领导大力支持,将10吨化肥送到三胜村村民手中,确保了化肥使用的需求量,还分别把1200元慰问金送到贫困户毛大妈及曹永川手中,村民激动地说:“感谢党和政府的关心!你们时时刻刻把我们放在心上,我一定好好经营这块土地!”

     三胜村与高石交界处,有一座古朴美丽的“友谊”渡槽,于1972年竣工通水,用于灌溉至今,设计精巧,工程浩大,是村里的一笔宝贵财富。从县城驱车到友谊渡槽只需要十来分钟,周围只有成片的荒地和几片油菜花,使这样一处景观荒废至今。朱维明仿佛从这里看到了一个突破口,连夜与县、镇、村有关专家集体商量,制定了一套比较完善的方案,决定引进在村有一定经济实力的业主罗江明,在友谊渡槽所在的朱家河修建石河堰进行水产养殖、家禽养殖、优质水果种植。同时,对友谊渡槽进行开发利用,打造集观光、休闲、餐饮、娱乐为一体的农家乐,建设投资100余万元新建石河堰一处,水面达25亩,优质水果种植100亩,并对种植区便民路进行硬化,配备完善水利灌溉设施及休闲广场。农家乐的建成,也让村民享受发展带来的红利,经过与业主协商,把部分收益,量化分配给集体经济和村贫困户,为贫困户提供一条致富之路,对进一步优化三胜产业结构,全面建设小康有重大意义。

怀愧疚,工作亲人难兼顾 

     2019年,注定是不平凡的一年。或许朱维明是村民们支持的第一书记,是同事们信任的好同事,但却不是一个合格的儿子。年初,被省委省政府表彰为2018年度脱贫攻坚优秀第一书记,但还没来得及与家中父亲分享喜悦,父亲便走了。 2019年1月14日上午,接到父亲突发脑梗的电话,正在三胜村走访入户的,在完成最后一户的走访后,匆忙赶回县城家里,竟没能见上他父亲最后一面。当天下午,由于镇上组织所有第一书记进行述职,朱维明陷入了两难的境地,一边是父亲的身后事还等着去处理,一边是扶贫工作的汇报,一边是亲情,一边是责任。想到入党时的誓言我是一名共产党员,肩上的责任还未完成毅然无悔地选择了完成脱贫攻坚工作汇报,才回去处理父亲的身后事。现在的时常会看着父亲的照片,心中满是愧疚,但是相信在政法战线奋斗了一生的父亲一定能够谅解当时的心情和艰难抉择,更加坚定了要打好带领三胜村走出贫困的脱贫战,用优异的成绩告慰父亲的在天之灵。

 把关口,疫情防控勿大意 

      2020年初,新冠肺炎疫情爆发,它让2020年这个春节变得格外漫长。乡村的防疫控疫意识较为薄弱,加上三胜村共有村民2000余名,居住又较为分散,春节又有走亲访友习俗,给疫情整体防控带来不小困难。面对这些问题,朱维明和村社干部一同加班加点制作入户排查表、印发疫情通告和宣传单等,通过入户讲解,流动宣传车、村村响宣传、张贴宣传单,悬挂横幅等方式,提升村民疫情防控意识。在排查过程中,了解到一名村民从湖北荆州回来了,让村民本来有所好转的心态一下子又陷入了恐惧之中,朱维明知道在这样的情况下,必须有一个人站出来帮助这位从湖北回来的村民,同时也保障全村村民的身心健康。于是主动提出了协助村委干部和村卫生员每天对她进行体温检测,开展心理疏导,使其能够不被异样的眼光对待,也能顺利返回工作岗位继续打工。

     2020年的夏天,三胜村被最终确定为迎接全国普查的重点对象。接到消息后,朱维明有点紧张、担心,这项扶贫验收工作不能一丝差池,因为这不仅仅关系到三胜村,更直接影响到镇、县、市、省脱贫攻坚工作,压力实在太大了。但是明白,不能在这个时候退缩。经过村干部、驻村工作队、帮扶单位昼夜的艰辛付出,最后得到了全国普查工作组的肯定,在接受全国普查的验收后,又迎来了年底的省级交叉检查,两次检查三胜村都交出了一份令人满意的答卷。2020年底,朱维明因工作成绩突出,被组织部再次评为优秀公务员。

驻村工作,从不熟悉到熟悉,从不习惯到习惯,三胜村从满目荒凉到目前游客络绎不绝,这样的蜕变凝聚了每一位村民、每一位乡村干部的共同努力,来自于一点一滴的改变和不懈积累。穿行在如今的三胜村,当看到村民洋溢的笑脸,看到三胜村旧貌换新颜,付出的艰辛流出的汗水,何尝不是一种收获,何尝不是一种幸福。今天的三胜在改变,明天的三胜会更加美好!