威远县检察院与县应急管理局召开“两法衔接”工作座谈会
发布时间:2021/6/1 17:20:26 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

为进一步推进安全生产领域行政执法与刑事司法衔接工作,破解有案不移、有案难移的难题,切实开展我为群众办实事活动。527日,威远县检察院与县应急管理局召开了两法衔接工作座谈会,会议由县检察院副检察长陈双同志主持。县应急管理局副局长张勇同志及各股室负责人参加会议。

会上,张勇副局长对该县近年来安全生产领域行政执法工作情况作了详细介绍。县检察院的检察官就刑法修正案(十一)中涉及安全生产的强令违章冒险作业罪、关闭生产安全设备设施和数据信息犯罪、拒不整改重大事故隐患犯罪、未经审批擅自开展高危生产作业活动犯罪,以及提供虚假证明文件犯罪的相关条款,并结合条款修改前后的变化进行了详细的解读。

会上双方就近年来该县安全生产领域违法犯罪案件办理过程中遇到的问题,存在的困难进行了沟通和交流。

最后,陈双副检察长表示将继续加强与县应急管理局的协作与配合,并对安全生产领域两法衔接工作提出三点要求:一是建立提前介入常态化工作机制,确保案件公安机关立得了,检察机关起诉得了,人民法院判得了;二是建立信息互通机制,应急管理局定期向检察机关通报查处行政执法案件的情况,检察机关也定期向应急管理局通报其移送涉嫌犯罪案件的批捕、起诉情况;三是建立长效协作工作机制,加强案件移送、取证标准、案件定性的对接协调,确保两法衔接工作健康有序开展