省院第八检察部副主任邓迎辉一行深入威远县调研指导公益诉讼检察工作
发布时间:2020/2/2 15:38:15 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

           近日,省检察院第八检察部副主任邓迎辉一行深入威远县检察院调研公益诉讼检察工作,并实地踏勘高石镇磷石膏堆场污染环境问题,内江市院副检察长周军、威远县院副检察长官东华以及县生态环境局、县经济和信息化局、高石镇政府等相关人员陪同。

调研中,邓迎辉副主任一行深入威远县高石镇磷石膏堆场,实地查看堆场的分区整形、覆膜、污水处理系统运行、扬尘污染防治、安全设施、日常监管等情况,了解磷石膏堆场环境污染问题最新治理进展情况,邓迎辉副主任现场与行政机关和企业负责人交换了意见,并对磷石膏堆场环境污染治理进一步完善提出五点建议:一是在磷石膏堆场现有上中下3个地下水监测井的基础上,在堆场周边增设2个监测井,增强监测数据的客观性和全面性。二是完善污水处理作业区防护设施,与非作业区进行分隔,实行封闭管理。三是对运载磷石膏车辆货厢实行封闭管控,确保运输装载规范、不遗撒扬尘,防止造成二次污染。四是对水质取样、覆膜巡回检查、排水渠道是否堵塞等问题,定时开展巡查,建立常态化的工作机制,抓好制度执行,保障污染整治工作顺利开展。五是深入走访周边群众和企业了解情况,让群众来评判治理效果,并有针对性地帮助企业协调行政机关解决存在的困难。

随后,三级院在威远县检察院召开了公益诉讼检察工作座谈会。会上,内江市院副检察长周军、第六检察部主任刘卫东就公益诉讼检察工作进行了汇报。邓迎辉副主任在肯定内江市检察系统公益诉讼工作的同时,就下一步工作提出四点要求:一是围绕中心主动作为,要紧跟党委、政府中心工作,将十九届四中全会精神落到实处,为地方发展贡献检察力量。二是优化办案结构,公益诉讼检察工作涉及四大检察均衡发展,要加强办案力量配置,巩固现有成果,同时在国有资产保护、国有土地出让等领域继续加强加大办案力度。三是提升办案质效,要关注民生民利,从线索受理、案件立案、调查取证、检察建议等方面提升质效,多办典型案、精品案。四是完善相关配套措施,加强与行政机关的协作,建立长效磋商机制,提升检察建议刚性。同时,加强宣传力度,推进检察机关与行政机关乃至全社会多元主体共同维护国家利益和社会公共利益。