第二届渝川黔滇藏青六省(区、市)长江上游生态环境保护检察协作联席会召开 张雪樵强调积极探索跨省域生态环境保护新模式
发布时间:2020/10/19 9:33:12 阅读次数: 打印本页 关闭窗口

9月24日,第二届渝川黔滇藏青六省(区、市)长江上游生态环境保护检察协作联席会在四川省都江堰市召开。最高人民检察院副检察长张雪樵出席会议并强调,积极探索跨省域长江生态环境保护新模式,加快建立跨省际公益诉讼案件司法管辖协作机制,为服务长江经济带高质量发展提供坚强的检察保障。

张雪樵指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,关系国家发展全局。检察机关要坚持以习近平生态文明思想为引领,加快推动生态环境执法司法的统一性;以生态环境执法不统一问题为导向,加快构建公益诉讼跨行政区划管辖机制;以国家治理现代化为目标,统筹推进公益诉讼检察的健康持续发展。

针对全流域、跨区域公益保护难题,各地要加快建立跨省际公益诉讼案件司法管辖协作机制,采取个案指定管辖、区域集中管辖、异地交叉管辖等多种方式提升检察保护的工作力度。要统筹运用民事公益诉讼和行政公益诉讼两类办案方式,充分发挥公益诉讼的司法保障作用;统筹推进生态环境保护和生态扶贫工程与经济高质量发展,真正把绿水青山转化为金山银山;统筹运用线上线下方式,积极利用社会力量,提升公益诉讼质效。

四川省委常委、政法委书记邓勇出席会议并致辞。